野田琺瑯のCO-KAMADOという2合炊きのごはん鍋です。
これを使い始めて炊き立てご飯の美味しさがわかりました。
鍋で炊くと美味しいという話はよく聞いていたのですが試してみても噂ほどではなかったのですが、鉄鍋で炊飯するとこんなに美味しいの?!っていうくらいふっくら美味しく炊けます。
KAMADOの使い方
炊飯前に夏なら2時間以上冬なら6時間ほど吸水させる
まずふたを開けたまま強火に1分ほどかけて沸騰させる
そのままふたをして弱火で15~18分(お好みで)
私は玄米なので18分です。
最後の30秒ほどは中火にして水分を飛ばします。
火を消して20分蒸らせば
ふっくらご飯の炊き上がり。
おこげが食べたければ炊飯最後の30秒の強火を
もう少し長めに取ればおこげができます。
これを買うまでお米にあまりこだわりはなかったのですが
せっかくなら美味しいお米を食べたいと思い、熊本のお米を取り寄せています。
熊本の湧水米というお米ですが神戸にある友人のお店で食べて銘柄を聞いてしまったほど美味しいお米です。お値段は可愛くないですが美味しいです。
2合炊きのCO-KAMADOは廃盤になってしまったようですが
4合炊きはまだ販売しているようです。
BRAND : 野田琺瑯
MODEL : co-kamado
※2019.10お鍋で炊飯するようになり手放しました。